воскресенье, 22 февраля 2009 г.

Как сделать первое мыло из основы (мастер-класс и советы)

Для того, чтобы приготовить первое мыло из Мыльной Основы, вам потребуется:

1) Мыльная Основа

2) Емкости для плавления Основы на водяной бане или в микроволновке

3) Формочка (силиконовая для выпечки, форма для льда, формочка для песочницы, стаканчик от йогурта, мыльница или любая другая емкость, какая у Вас есть)

4) Добавки: масла, красители, ароматизаторы, эфирные масла, мед, сухие добавки, скрабы и др. - по желанию

5) Спрей со спиртом - подойдет любой баллончик с распылителем. Он будет нужен, если вы собираетесь делать мыло из двух или более слоев (частей) или если на поверхности мыла, залитого в форму, образуются пузырьки.

6) Весы (необязательно)

Приготовление:

Для начала нужно решить - какое мыло вы хотите сделать?

Я буду делать двухслойное мыло - Дыня и Зеленый Мандарин. (Если вы хотите сделать одноцветное мыло, то возьмите один вид Основы и один Краситель и выполните только первые 4 шага).

Предварительно мне нужно приготовить:

1) Основу - беру кусок Прозрачной Основы 40 гр и Белой Основы 60 гр, т.к. в мою формочку помещается 100 граммов мыла. (см. Совет 1)

2) Основу я буду плавить на водяной бане - для этого беру сковородку и 2 фарфоровые кастрюльки. Мешать буду чайными ложками - для каждого цвета своя ложка.

3) В качестве формочки использую прозрачную овальную пластиковую упаковку от мыла.

4) Красить буду Натуральным Пищевым Зеленым Красителем и Куркумой.

5) Ароматизировать - Отдушкой Дыня и Эфирным маслом Мандарина - желтый слой, Эфирным Маслом Грейпфрута и Эфирным Маслом Зеленого Мандарина - темно-зеленый слой.

6) Из добавок - только масло кокоса. (см. Совет 2,3,4)


ШАГ 1. Отрезать нужное количество мыльной основы. Можно измельчить для более быстрого расплавления, а можно поставить плавить куском.

ШАГ 2 Расплавить Основу на водяной бане или в микроволновке. Старайтесь не перегревать Основу.

Пока Основа плавится, я готовлю добавки - Кокосовое масло, отдушку Дыня и цитрусовые эфирные масло (Мандарина, Зеленого Мандарина и Грейпфрута - все фруктовые ароматы, натуральные и искусственные, хорошо сочетаются между собой), Натуральный Пищевой Зеленый краситель, Куркуму молотую (эта специя придаст моему мылу персиковый оттенок).

Шаг 3 Если задумано - добавить красители, отдушки и т.д.

Добавляю в расплавленную Основу масло Кокоса (пол чайной ложки на 60 гр Белой основы и четверть ложки на 40 гр Прозрачной Основы), хорошо перемешиваю.

Прозрачную Основу окрашиваю Зеленым красителем. Одной капли достаточно. Если вы хотите получить более светлый цвет, нужно разбавить каплю Зеленого Красителя водой и полученный раствор добавлять капельно до получения нужного вам цвета.

Также добавляю Эфирное Масло Зеленого Мандарина и Грейпфрута.

Шаг 4 Залить в форму

Заливаю первый слой

Распыляю на него спирт, чтобы избавиться от пузырьков. И оставляю остывать, стараясь не перемещать форму (см. Совет 5)

Если вы делали одноцветное мыло, то нужно дождаться его застывания и вынуть мыло из формы. Если же вам нужен еще один слой - переходите к следующему шагу. Пока я заливала зеленый слой, Белая Основа стояла на водяной бане.

Шаг 5. Добавляем красители и отдушки во второй слой.

Пока первый слой застывает, я добавляю в Белую Основу Куркуму для цвета.

Хорошо размешав Куркуму в Основе, добавляю Эфирное Масло Мандарина (оранжевая лужица на фото -это оно) и Отдушку Дыня (см. Совет 6).

Шаг 6. Заливаем второй слой

Убедившись, что первый слой застыл достаточно для того, чтобы не смешаться со следующим слоем (лучше, если он не застыл совсем, а остался упругим) заливаем следующий слой. На него тоже распыляем спирт, если важно получить ровную поверхность.

Шаг 7. Мыло готово!

Достаем застывшее мыло из формы

Советы:

1) Если у Вас нет весов, сразу разрежьте полученную Мыльную Основу примерно на 10 равных частей по 100 грамм (если у Вас 500 грамм основы, то на 5 частей) - так проще будет в дальнейшем рассчитывать нужное кол-во добавок.

2) При вводе жидких добавок лучше придерживаться следующих дозировок:

- Глицерин - не более 1 ч.л. на 100 гр основы;

- Жирное Масло - не более 1 ч.л. на 100 гр основы

Большое количество добавленного масла может снизить пенообразование.

3) Добавки могут замутнить прозрачную основу.

4) Экспериментируйте с добавками - пробуйте разные масла, сушеные травы, глины, отдушки, мики и красители. Обязательно записывайте свои ощущения от использования мыла, тогда вы сможете вывести свою индивидуальную формулу «Идеального Мыла».

5) Залив мыло в форму лучше не перемещать его первое время, иначе на поверхности могут образоваться складки.

6) Некоторые Эфирные Масла, добавленные в большом количестве, могут немного окрашивать основу - это нужно иметь в виду, если вы хотите сделать абсолютно прозрачное или белое мыло.

7) Перед применением любого эфирного масла внимательно ознакомьтесь с рекомендуемыми дозировками использования и противопоказаниями.

www.aromamaslo.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий